ФРАНЦУЗСКАЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ МУЗЫКА - ВЛИЯНИЕ НА НЕМЦЕВ | 10-01-2025 |
"Я француз; мое имя - Дидро. Я пользуюсь некоторым авторитетом в моей стране как литератор, я автор нескольких пьес, среди которых Вы можете знать "Отца семейства". Я следую из Петербурга в дорожном платье и без мантильи, на почтовых, без всякого гардероба, в ином случае я не упустил бы возможности нанести визит такому знаменитому человеку, как Вы, к которому я обращаюсь с нижайшей просьбой прислать мне несколько клавесинных сонат, еше не опубликованных, если Вы имеете их в рукописном виде; быть может. Вы будете достаточно добры, чтобы указать их стоимость, указанную сумму я передам тому, кто доставит мне эти сонаты от Вашего имени. Единственное, если позволите, замечание: у меня больше репутации, чем богатств, — несчастное подтверждение того, что я имею много общего с большинством гениев, не разделяя с ними этого титула".
Во Франции исполнялись произведения единственного Баха, Иоганна Кристиана; один из его двухголосных мотетов прозвучал в Духовном концерте в 1773 году, а опера "Амадис" —в 1779 году. Но этот факт привел нас уже во вторую половину XVIII столетия. Добавив сюда мотет Телемана, исполненный в 1738 году, мы исчерпаем весь немецкий репертуар, известный французам. Едва ли они могли составить благодаря ему точное представление о немецкой музыке. Знай они ее даже больше, я сомневаюсь, что они получили бы от нее удовольствие или стали бы ее почитателями.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).