• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

ФРАНЦУЗСКАЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ МУЗЫКА - ВЛИЯНИЕ НА НЕМЦЕВ

12-02-2017

Один из них. Куссер. опубликовал в Штутгарте в 1682 году сборник пьес под названием "Музыкальные композиции, написанные по французской методе". В 1696 году в Германии появилось еще одно собрание клавесинных пьес, это были произведения Иоганна Каспара Фердинанда Фишера, капельмейстера из Бадена. Они назывались "Цветочный ручеек" (Blumen Buechlein). Затем у того же композитора вышли "Музыкальный Парнас" ("Musikalischer Parnassus"), "Музыкальная Ариадна" ("Ariadne Musica") и "Букет цветов" ("Blumen Strauss"), все они были написаны на французский манер. Примерно в то же самое время третий ученик Люлли, Георг Муффат, опубликовал "Музыкальный цветник" ("Florilegium Musicum"), в предисловии он защищал от нападок немецких музыкантов французскую орнаментику.

Мода на французскую музыку начала затихать в Германии к середине XVIII столетия. Карл Филипп Эмануэль Бах в своем Опыте" сожалел, что юношество его эпохи игнорировало французскую музыку, всегда служившую образцом для его предшественников.

Совершенно естественно возникает вопрос: как объяснить, по во времена столь жестоких войн между итальянской и французской музыкой никому не пришло в голову противопоставить одной из них немецкую музыку? Ответ заключается в том, что не было такого периода, когда немцы считались бы достойными соперниками в искусствах. Лесерф де ла Вьевиль сокрушенно отмечал, что их репутация "в музыке была невысока, их произведения отличались теми же жестокостью и тяжеловесностью, что и их гений".


Смотрите также:
 SONICSPHERE 2011
 Музыка в голове
 Чезари Рута
 ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ
 ВОКАЛЬНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее