• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ

16-09-2017

Нет, если только мы, выздоравливающие, вообще нуждаемся в каком бы то ни было искусстве, то это будет совсем другое искусство - насмешливое, легкое, неуловимое, божественно-беззаботное, "божественно-искусное искусство", которое, словно светлое пламя, пылает прямо в открытые небеса! Прежде всего - искусство для художника, только для художника! Кроме того, мы лучше знаем толк в том, что прежде всего нужно для этого: веселость, во всем веселость, друзья мои!"

Если не ошибаюсь, романтизм отступает с шумными прощальными поклонами, которые отвешивают нам некоторые апостолы прогресса, продолжающие сверх меры развивать вагнеровский стиль (надеюсь, это не помешает им создать свои собственные шедевры). Не будем же уподобляться тем модным хозяевам, о которых говорит Шекспир, - хозяевам, небрежно прощающимся с уходящим гостем. Давайте поклонимся ему -очень низко. Романтизм дал нам сильные чувства и незабываемые восторги, он пробудил в нас безграничные идеи и высочайшие полеты фантазии, он освежил нас терпкими и острыми плодами, которые казались столь желанными после приторных сладостей. Пусть все грядущие века взирают на его величие, все еще державно парящее, с уважением и завистью.

Не будем говорить романтизму: прощай, а скажем: до свидания, ибо скоро он вернется - расцветший и под другим именем. Одни назовут это эволюцией или гигантским шагом вперед, другие - упадком вкуса, но толпа будет продолжать поклоняться вчерашнему гению - до дальнейших распоряжений.


Смотрите также:
 НОВШЕСТВА
 ВОКАЛЬНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
 Стиль
 Blackfield
 SONICSPHERE 2011

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее