• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ

16-09-2017

В письме к Цельтеру от 22 января 1808 года Гёте писал: "Мой маленький институт чувствует себя хорошо; но молодые люди, как ты, конечно же, знаешь, обожают все новое, и каждый мечтает отличиться, спев в своем сольном номере какую-нибудь жалобную или душераздирающую арию об утраченной любви. Я разрешаю им подобные штучки в конце вечера и при этом проклинаю таких, как Маттезон. Салис, Тидге, и всяких там церковников, которые даже в песнях демонстрируют нам, тяжеловесным немцам, путь за пределы этого мира, - мы и так покинем его довольно быстро. Добавь к этому, что музыканты сами по себе часто заражены ипохондрией и что даже веселая музыка может располагать к меланхолии".

Но, убаюканный, как дитя, в течение долгого времени приятными и забавными сказочками, человек начинает испытывать влечение к историям, полным привидений и ужасов. А женщины, с их жаждой всего, что несет печаль, быть может, первыми ищут этих трагических и терзающих душу чувств. "Лишь одно в этом мире доставляет мне счастье, - пишет мадемуазель де Леспинас, - это музыка. Но другие назвали бы это скорбью. Десять раз на дню я хотела бы слушать арию "Потерял я Эвридику" - она исторгает у меня слезы, но вместе с тем заставляет наслаждаться тем, о чем я грущу".

В другом месте в связи с Глюком она писала: "Эта музыка сводит меня с ума, моя душа жаждет такой скорби". Что, однако, не мешало ей оставаться верной вкусам своего времени и написать о героическом балете Мармонтеля и Гретри: "Мой друг Гретри должен ограничить себя мягкой, приятной, чувствительной, остроумной манерой.


Смотрите также:
 Blackfield
 Асадова Сабина
 Стиль
 ФРАНЦУЗСКАЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ МУЗЫКА - ВЛИЯНИЕ НА НЕМЦЕВ
 НОВШЕСТВА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее