ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ | 15-01-2025 |
А трубадуры, влиянию которых приписывается совершенство творений Данте, Петрарки, Ариосто и Тассо? Наконец, барды, которые игрой на арфах вдохновляли армии галлов на бой? Мы читаем об удивительном воздействии греческой музыки, заставлявшей Одиссея плакать или Александра хвататься за оружие. Можно не сомневаться: ее целью было не только щекотать нервы слушателей.
В самом деле, изменилось само представление о величии и пафосе, особенно если иметь в виду XVII и главным образом XVIII столетие. Сегодня от патетического требуются пылкость и напор, способные захватить внимание и деспотически удерживать его, не отпуская ни на мгновение. Раньше такой язык считался плебейским, это было показное красноречие. Кванц, Карл Филипп Эмануэль Бах и в первую очередь французы постоянно советовали избегать его.
Азеведо, довольно воинственный критик второй половины прошлого столетия, обычно так отзывался о партитурах, которые ему не нравились: "В этом произведении не хватает жандармов, оно меня не захватывает". В старинной музыке считалось дурным тоном злоупотреблять "жандармами". Буало писал:
Милей мне ручеек с песчаным дном и чистым,
Неспешно по лугам стремящийся цветистым.
Потока буйного, что волны мутных вод
С камнями, с тиною стремительно несет!.
(Перевод С. Нестеровой)
"Нежная привязанность, просто трогательные чувства - это принадлежит области приятного, где искусству нечего делать. Они ласкают чувствительность, обращаясь лишь к внешней природе, а совсем не к внутренней" - так сказал Шиллер в конце XVIII столетия.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).