• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ

16-09-2017

Всякая почва истощится, если на ней долго возделывать одну и ту же культуру. Вероятно, эти бесконечные птичьи щебетания, эти сдерживаемые эмоции и приятные припевы начали надоедать. Публика, однако, осталась верной им и предпочитала, чтобы ее скорее щекотало все, что вызывает смех и нежную меланхолию, нежели поражало и волновало сильное чувство. Во всяком случае, именно это имел в виду Шиллер, когда описывал концертную публику своего времени, следуя экзальтированному романтическому стилю: "Предпочтение отдается всему нежному; как бы ни шумел зал, стоит лишь зазвучать какой-нибудь сентиментальной мелодии, как тут же устанавливается тишина. Тогда, как правило, на всех лицах появляется выражение чувственности, граничащее с животным; глаза наполняются слезами упоения, приоткрытые рты полны вожделения, сладострастная дрожь пробегает по всему телу, дыхание учащается — словом, налицо все симптомы опьянения".

С тех пор этим легким полуобморочным состояниям, этим ласкам и трепетаниям, описанным Шиллером как признаки отвратительного опьянения, хотя они едва затрагивали душу, будут противопоставлены сильные — настойчивые и пылкие -чувства. Экстравагантные, исполинские образы, страстные порывы, проявления восторга или взрывы негодования будут теперь предпочитаться точности, умеренности и благоразумию. Всегда неистовство, всегда пароксизм! Роковой шаг, отделяющий великое от смешного, уже не страшит - его делают смело, а порой идут и дальше.


Смотрите также:
 TUSKA-2011: ТРИ ДНЯ БЕТОНА И МЕТАЛЛА
 Blackfield
 Чезари Рута
 Франческа Патане
 Элизабет Стивенс

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее