• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

ОТ КЛАССИЦИЗМА К РОМАНТИЗМУ

16-09-2017

Этого для него было бы вполне достаточно: если ты хорошо сложен, даже и при небольшом росте, то опасно и довольно-таки смешно ходить на ходулях".

Обилие великолепных шедевров, которые оставил нам романтизм, еще раз демонстрирует никчемность всех диктаторских предписаний красоты, которые законодатели вкуса хотят навязать нам во имя традиции или прогресса. У романтизма, безусловно, есть свои несравненные достоинства, но, как любое другое эстетическое направление, он грешит недостатками, являющимися их же продолжениями. Преувеличения, делающие любое явление очень большим и возвышенным, будто увиденным через лупу, начинают надоедать точно так же, как приелось все утонченное и деликатное, господствовавшее столетием раньше. В конце концов все приедается. Слишком глубокая приверженность культу грандиозного в конце концов непременно приводит к противоположному результату.

Я ни в малейшей степени не хочу принизить величие романтизма: мы не требуем от Ватто мощи Микеланджело; достоинства и недостатки Вагнера носят совсем иной характер, чем у Моцарта или Куперена.

Не возвращаются ли классические вкусы? Возможно. Один из величайших немцев XIX столетия Фридрих Ницше писал (осенью 1886 года) в своей "Веселой науке": "Как нам теперь режут уши страстные крики восторга в театрах, как чужд стал нашему вкусу весь этот романтический мятеж, вся эта путаница чувств, которую так любит образованная чернь со всем ее благорасположением ко всему возвышенному, приподнятому, предписанному!


Смотрите также:
 Юсиф Эйвазов
 НОВШЕСТВА
 Французские влияния на клавирную музыку Баха
 Blackfield
 Музыка в голове

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее