Оркестр XVIII века | 12-01-2025 |
Наши концерты больше не волнуют нас.
Если чудовищное сборище музыкантов
С двадцатью лишними инструментами
Не издает на них вакхического шума.
("Меркюр", 1739)
В конце XVIII столетия состоялось несколько очень шумных представлений, но это были торжественные празднества, в которых больше забот уделялось декоративному блеску, нежели художественной ценности исполнения.
В 1786 году преемник Баха Хиллер поставил в Домской церкви в Берлине "Мессию" Генделя с участием 118 певцов, 184 инструменталистов, органиста и клавесиниста.
23 декабря 1797 года 156 инструменталистов и столько же хористов, вместе с клавесинистом, аккомпанировавшим в речитативах (всего 313 музыкантов), приняли участие в торжественном представлении "Сотворения мира" в парижской "Опера". Его посетил Бонапарт, в то время Первый консул. Перед исполнением взорвали адскую машину — вероятно, с тем чтобы предупредить наступающее столетие о бесполезности преувеличенного шума и чтобы доказать, что жестянка, наполненная взрывчаткой, может произвести больше грохота, нежели 313 музыкантов.
Генделя часто упрекали за употребление слишком большого числа исполнителей, а Кванц в своих мемуарах писал, что оркестр Генделя был нестерпимо громогласным. Но Гендель ясно отдавал себе отчет в том, для какого количества исполнителей он писал, и по своему усмотрению группировал их. Используя больше музыкантов, чем было принято в то время, он мог не нравиться Кванцу, но, делая так, Гендель не менял идей, стиля и характера своих собственных гениальных сочинений.
Сегодня, когда состав старинного оркестра утраивают, прекрасные мысли часто искажаются, в голоса вносится беспорядок, а солисты оказываются заглушёнными.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).