Оркестр XVIII века | 12-01-2025 |
Но и тромбоны, рожки, корнеты, флейты — продольные и поперечные, большие и маленькие, — гобои, фаготы и контрфаготы — все они входили в его оркестр. Большим количеством деревянных духовых отличались и оркестры Рамо.
Инструментовка Баха стала еще богаче благодаря многообразию употребляемых им инструментов. Главным для него был колорит, и в использовании различных тембров он полагался лишь на капризы своего гения. Он мог то совершенно исключить скрипки, то убрать деревянные духовые. Гораздо больше, чем Гендель, использовал Бах тромбоны, особенно в аккомпанементе хору.
Досадно, что Лавуа в своей книге по истории оркестровки не указал точного числа инструментов, которые включали в себя оркестры Баха и Генделя. К счастью, Кванц сообщил нам ту пропорцию, которая необходима, чтобы составить идеальный ансамбль. Из примеров, которые он цитирует, я выбрала наиболее типичный: на 8 скрипок, 2 альта, 2 виолончели и 1 контрабас приходятся 2 гобоя, 2 флейты, 2 фагота и охотничий рожок по желанию. Поскольку в том, что касается объема звучания, Кванц всегда исповедовал умеренность, определяемая им доля деревянных духовых может показаться слишком скромной. Как мы уже видели, в оркестрах Опер и Академий струнные и духовые присутствовали почти в равном количестве.
В наше время число струнных могут удваивать или утраивать, тогда как духовых остается столько же, а нередко их количество даже уменьшается. Однажды я играла концерт Моцарта, в котором на 20 скрипок была еле-еле одна флейта. Я говорю "еле-еле", потому что флейтисту ни разу не удалось вступить во-время.
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).