Оркестр XVIII века | 12-01-2025 |
Даже не углубляясь в музыковедение, а обращаясь лишь к сфере достоверности исполнения, мы выясняем, что во времена Баха хористы не были преобладающей группой, их число скорее уступало инструменталистам.
Мне говорят, что усиление звучания — это следствие больших размеров наших залов. Если это и так, то почему же не соблюдены пропорции между различными группами?
В Сикстинской капелле звучали всего лишь маленький старинный орган и очень малочисленный хор. В XVII и XVIII веках клавесинные аккомпанементы были слышны в огромных церквах. И, в конце концов, кто заставляет нас оказывать предпочтение этим ужасным "бездонным доходным бочкам", как называл их Берлиоз? "Это они виновны в завываниях теноров, басов и сопрано в оперных театрах; это они заставили знаменитейших певцов заслужить прозвища быков, павлинов и цесарок, которыми их наградили простолюдины, привыкшие называть вещи своими именами".
Если уж сольные голоса могут быть слышны, даже будучи стиснутыми этими огромными хорами и задавленными двумя большими оркестрами, то нам вполне бы хватило силы звучания нескольких десятков красивых голосов, поющих вместе; а из трехсот отличных хористов без труда можно выбрать десятка четыре превосходных.
Истинная причина разрастания оркестров и хоров заключена не в размерах концертных залов. В нашей современной музыкальной эстетике представляет неотразимую привлекательность для масс понятие "большое количество", и каждый менеджер невероятно счастлив, когда может объявить: "Большой музыкальный фестиваль! Концерт-гигант! Пятьсот исполнителей!"
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).