• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

Оркестр XVIII века

10-08-2017

Даже не углубляясь в музыковедение, а обращаясь лишь к сфере достоверности исполнения, мы выясняем, что во времена Баха хористы не были преобладающей группой, их число скорее уступало инструменталистам.

Мне говорят, что усиление звучания — это следствие больших размеров наших залов. Если это и так, то почему же не соблюдены пропорции между различными группами?

В Сикстинской капелле звучали всего лишь маленький старинный орган и очень малочисленный хор. В XVII и XVIII веках клавесинные аккомпанементы были слышны в огромных церквах. И, в конце концов, кто заставляет нас оказывать предпочтение этим ужасным "бездонным доходным бочкам", как называл их Берлиоз? "Это они виновны в завываниях теноров, басов и сопрано в оперных театрах; это они заставили знаменитейших певцов заслужить прозвища быков, павлинов и цесарок, которыми их наградили простолюдины, привыкшие называть вещи своими именами".

Если уж сольные голоса могут быть слышны, даже будучи стиснутыми этими огромными хорами и задавленными двумя большими оркестрами, то нам вполне бы хватило силы звучания нескольких десятков красивых голосов, поющих вместе; а из трехсот отличных хористов без труда можно выбрать десятка четыре превосходных.

Истинная причина разрастания оркестров и хоров заключена не в размерах концертных залов. В нашей современной музыкальной эстетике представляет неотразимую привлекательность для масс понятие "большое количество", и каждый менеджер невероятно счастлив, когда может объявить: "Большой музыкальный фестиваль! Концерт-гигант! Пятьсот исполнителей!"


Смотрите также:
 Франческа Патане
 ВОКАЛЬНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
 SONICSPHERE 2011
 СИЛА ЗВУЧАНИЯ - НЕ НОВШЕСТВО
 Чезари Рута

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее