Оркестр XVIII века | 12-01-2025 |
Максимальное количество инструменталистов, упоминаемых Кванцем, не превышало 35. Оркестр Гайдна у Эстергази насчитывал от 16 до 22 исполнителей: от 4 до 6 скрипок, 2 альта, 2 контрабаса, 1 виолончель. Остальное составляли духовые инструменты - флейты, гобои, фаготы, валторны (часто 4), а позже кларнеты, нередко деревянных духовых было столько же, сколько и струнных.
Мы, конечно, можем найти и большие оркестры, даже в XVII столетии, но это были редкие исключения.
Людовик XIV постоянно увеличивал состав своего оркестра, который порой достигал 120 певцов и инструменталистов.
Это дало повод Лафонтену утверждать в его "Послании г-ну Пьеру де Ниеру" в 1677 году:
Все его увеселения вдохновлены войной;
Его инструментальные концерты грохочут, как гром,
А его вокальные концерты напоминают раскаты.
Производимые кликами солдат в день битвы.
Концерты у Раймонда и Илера больше не доставляют
удовольствия —
Там нужны двадцать клавесинов и сотня скрипок.
Удивляться нечему, ведь 24 скрипки королевского оркестра обладали не только соответствующей силой звучания - слышавшие их утверждали, что не знавали "более восхитительной или более мощной музыки" (аббат Мерсенн). А Жан Дени в своем труде по настройке спинета поведал о чудесном исцелении от меланхолии одной молодой девушки — оно случилось под воздействием силы смычков королевских скрипачей.
С каждым новым расширением оркестра мы слышим все новые критические замечания и все новые упреки. К 1740 году стали раздаваться сетования по поводу шума и дурного вкуса:
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).