• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

НОВШЕСТВА

15-09-2017

Жан Жак Руссо предрекал, что противоестественная мода на сонату не задержится долго и что скоро все постараются освободиться от этого хлама,- еще одно несбывшееся пророчество: этот "хлам" лишь впоследствии стал входить в силу. Сегодня сонату любят больше, чем когда-либо. Этот атрибут музыкальной прозы считается глубокой и возвышенной формой, хотя я не могу с уверенностью сказать, почему так происходит. Концерт же. даже Бетховена или Моцарта, наоборот, свергнут со своего пьедестала. Почему? Потому что, вместо того чтобы быть коллективным действом, он превратился в аккомпанемент, выдвигающий на первый план солиста. Тогда долой "Гамлета", а по сути дела, все драмы Шекспира, где герой окружен персонажами, назначение которых - оттенить его; долой все пьесы с музыкой, поскольку концерт — это своего рода маленькая опера, где главную роль играет солист.

Концепция красоты категория слишком тонкая, чтобы строго подчиняться обыденной логике. Нет форм высоких или низких - в руках гения все они высшие. Новшества сами по себе малоинтересны. Скажем вместе с Вольтером: "Вкусы нации могут испортиться — это несчастье обычно происходит после целых столетий совершенства, и художники из боязни подражания ищут окольных путей". Новаторы несут с собой перемену, но далеко не всегда прогресс или совершенствование вкуса. Ожесточенные нападки на вагнеровские реформы заставляли предполагать, что мир после этой революции, которая, в общем-то, была вполне в русле национального вкуса, либо разрушится, либо вознесется к небесам.


Смотрите также:
 НОВШЕСТВА
 SONICSPHERE 2011
 СИЛА ЗВУЧАНИЯ - НЕ НОВШЕСТВО
 Асадова Сабина
 Спятил Чан

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее