• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

Пелевин в декабре

22-09-2017

Вряд ли когда-нибудь Виктор Олегович попадет в раздел классиков отечественной литературы (тем же Лимонову, Проханову или Мамлееву, скорее всего, это сделать удастся), но вполне возможно, что именно по пелевинским текстам далекие-далекие потомки будут изучать современные российские реалии, недоумевая, как же все-таки человеческим существам удавалось выживать в условиях такой галлюциногенной и абсолютно бессмысленной реальности. Именно Пелевину как никому другому удалось зафиксировать и отобразить с катастрофической точностью и гротеском смену формаций и элит в российском социуме. Именно он одним из первых внятно смог описать, как на смену советской «Империи зла» пришла «Банановая республика зла» с соответствующим набором олигархов, торгашей, рекламщиков и пиарщиков в придачу, а потом – как этих олигархов и пиарщиков взяли под надежную православно-патриотическую крышу силовики. И так далее и до бесконечности. Такое ощущение, что Пелевин никогда не устанет показывать читателю всю пустоту, бессмысленность и очевидный абсурд так называемой объективной реальности.

«Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране – работать клоуном у пидарасов. А кто не хочет работать клоуном у пидарасов – будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс» – безжалостно выводит свой приговор существующей действительности писатель.

Тем не менее, несмотря на растущий с каждой новой книги градус злости у Пелевина (от «Ананасной воды для прекрасной дамы» веяло местами даже отчаянием), пустоты и абсурда в реальности, понятное дело, меньше не становится. Другой бы на месте Виктора Олеговича спился, сторчался или – по примеру какого-нибудь инфантильного рок-н-ролльного героя – повесился бы, а Пелевин вместо этого скропает наверняка еще парочку крепких и местами смешных романов. А что еще остается делать, если, выражаясь словами самого писателя, этим миром правит вовсе не тайная ложа, а явная лажа?

12

Смотрите также:
 Переоценка ценностей
 Ромашки в декабре
 Достоверность деталей
 Словоблудие
 Средоточие и Благость Вышняя

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее