• Дима Селин: Другая сторона фотографии...     
  • Бальные танцы...    
  • Традиция в интерпретации старинной музыки...    

танцы:
Танец живота

танцы:
Ирландские танцы

искусство:
День художника

Киноимперии

24-08-2017

Сотни миллионов долларов принесли киноимпериям фильмы о невиданных катастрофах, в частности, гигантские барыши принес фильм «Челюсти» режиссера С. Спилберга—об акуле-людоеде. Экранизация романа А. Хейли «Аэропорт» породила серию фильмов об авиационных катастрофах.Появился фильм «Землетрясение» — о разрушении Лос-Анджелеса.

В этих фильмах катастроф прослеживается один из новых мотивов голливудской стратегии: человек живет в обстановке, когда его каждую минуту поджидает нечто неожиданное, необъяснимое, страшное, алогичное.

«Теоретики леворадикальной ориентации в 60-е годы,— констатировал социолог А. Копкайнд, специализирующийся на изучении молодежных движений и «контркультуры»,— могли в то время найти такой род политической активности, который позволял им в полной мере выразить свои радикальные ценности. Сегодня же мистицизм, спиритуализм дают приют заблудшим и потерянным для политики».

Именно потому не иссякает «золотая жила», найденная Уильямом Фридкином в фильме «Изгоняющий дьявола» («Экзорцист»). Правда, нового «Экзорциста» поставил уже не он, а режиссер Джон Бурман. На экраны США вышел поставленный им и финансировавшийся монополией «Уорнер бразерс» фильм *Изгоняющий дьявола-2» с подзаголовком «Еретик». Лос-анджелесское издание «Голливуд репортер» определило тот фильм как «холодящее душу продолжение феноменальнoro боевика 1973 года».В картине играют уже подросшая Линда Блэр, исполнительница роли девочки, в которую вселился дьявол в первом «Экзорцисте», известный шведский актер Макс фон Зюдов и не менее знаменитый Ричард Бартон.

Продолжая «традиции» живописания ужасов и жестокостей, авторы этого фильма акцентируют прежде всего теологические и мистические моменты. Некий ученый-иезуит, занимающийся палеонтологией (его играет Ричард Бар-тон), расследует по поручению кардинала причины гибели отца Меррина, изгнавшего дьявола из маленькой Риган в первом «Экзорцисте». С помощью методов психоанализа и гипноза он устанавливает, что Риган, теперь уже взрослая девушка, все еще не излечилась от своего недуга — в глубине ее подсознания сидит демон Пазузу, властелин злых духов.

12

Смотрите также:
 Мотив ностальгии
 Роберт Олтмен
 Заведения особого рода
 "Бешеный бык"
 Не вижу… образов, знаков, красок.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в галерее:

Сегодня читали:

Цитаты:

"У французов нет музыки, и быть ее у них не может, но, даже если они ее заимеют, это будет хуже всего для них" — такое торжественное заявление мы находим в "Письме о французской музыке" Руссо (1753).

Подробнее